La consoude

Le potager BIO

Les extraits de consoude

La consoude comme engrais naturel

La consoude est moins riche en azote que l’ortie mais elle est très riche en oligo-éléments (potasse, calcium, magnésium, cuivre, zinc, manganèse, fer et bore). Elle sera donc un bon complément à l’ortie également sous forme d’extrait qui a l’avantage de ne pas brûler les feuilles s’il est trop pur. C’est un bon stimulant et fertilisant qui favorise surtout une bonne mise à fruit (dilution 10%). Lors du greffage d’arbres fruitiers, on peut l’utiliser pour son action antiseptique, cicatrisante et stimulante. On peut également l’utiliser comme activateur de compost ou comme engrais vert à enfouir ou encore comme paillage.

La recette

  • Couper en petit morceau 1kg de consoudes. Les mettre dans un seau en plastique avec 10l d’eau de pluie.

  • Laisser fermenter, à l’ombre, pendant environ une semaine en remuant chaque jour avec un bâton. La fermentation est terminée lorsqu’il n’y a plus de petites bulles qui remontent à la surface.

  • Filtrer le liquide et l’utiliser rapidement ou le conserver dans un bidon bien hermétique à l’ombre et au frais

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