Les rapaces

Le potager BIO

Les rapaces

L'intérêt des rapaces

Faucons, buses, chouettes effraies et toute la compagnie des rapaces diurnes et nocturnes se nourrissent des petits rongeurs qui mangent nos légumes racines avant qu’on n’ait le temps de les sortir de terre !

A la campagne, il peut valoir la peine de les favoriser en installant des nichoirs et des perchoirs à rapaces.

L’extrait fermenté

On utilisera l’extrait fermenté comme :

  • stimulateur de germination des semences en trempant les semences au maximum 30min dans l’extrait pur ou pendant 12h dans de l’extrait dilué à 20% (2 litres pour 8 litres d’eau de pluie = 10 litres en tout) ;
  • stimulateur de croissance en arrosant le pied des légumes et des jeunes arbres fruitiers une fois tous les 15 jours (dilution 10 à 20%) ou en humectant les feuillages avec un pulvérisateur (dilution 3 à 5% = 3 à 5 dl d’extrait et 9.7 ou 9.5 litres d’eau de pluie).

Recette:

  • Couper en petit morceau 1kg d’ortie (avec gants et cisaille !) et les mettre dans un seau en plastique avec 10l d’eau de pluie
  • Laisser fermenter, à l’ombre, pendant une à deux semaines en remuant chaque jour avec un bâton. La fermentation est terminée lorsqu’il n’y a plus de petites bulles qui remontent à la surface
  • Filtrer le liquide et l’utiliser rapidement ou le conserver dans un bidon bien hermétique à l’ombre et au frais

L’infusion d’ortie

On utilisera l’infusion diluée à 10% (1l d’infusion pour 9 litres d’eau de pluie) comme insectifuge contre pucerons, acariens et carpocapse en la pulvérisant sur les endroits attaqués.

Recette:

  • Couper en petit morceau 1kg d’ortie (avec gants et cisaille !) et les mettre dans un seau en plastique avec 10l d’eau de pluie
  • Laisser infuser pendant 12 h
  • Filtrer et stocker hermétiquement, à l’abri de la lumière et au frais

On peut également en faire une tisane (qui se conservera probablement mieux) en portant à ébullition le mélange et dès que l’eau frémit, retirer du feu et laisser infuser 12h avec un couvercle, puis filtrer et stocker hermétiquement, à l’abri de la lumière et au frais.

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